海洋生物的新鮮事

Arrf-arrf 夏天的喇叭聲是誰發出的呢?

Published on 2018-07-25 under 雜記
Arrf-arrf  夏天的喇叭聲是誰發出的呢?

炎熱夏天到了

來自加州的海獅同學們開始進入發情季節,聽聽看,有沒有聽到arrf-arrf的聲音呢?

03-sealsmile

每年5到7月是繁殖期,發情期的公海獅,會不斷發出咆哮聲警告其他公海師並宣示地盤,在野外獲得交配權的公海獅可以占有超過十頭的雌性海獅,成為人生贏家。

加州海獅孕期約1年,母海獅懷孕時,情緒起伏大,脾氣跟人類孕婦非常像會害喜、挑食。

小海獅出生時眼睛是張開的,身長約為70公分,體重7-9kg,身上有一層黑色的表皮,約三週後會長棕色毛。

母海獅會發出像喇叭般的聲音呼叫海獅寶寶,海獅寶寶回以低沉聲音回應,找到彼此後,母海獅亦會以鼻子嗅聞海獅寶寶,確認是否為自己的孩子!

懷孕期間,園方每週會利用百萬高解析度的攜帶型超音波儀器,做超音波檢查,觀察海獅媽媽的進食及身心狀態,並帶海獅做運動。

IMG_8549

加州海獅小檔案

  • 學名:Zalophus californianus
  • 隸屬於哺乳綱 食肉目 海獅科的加州海獅,主要分布在北太平洋區域
  • 以魚類為主食,偏好魚種為墨魚、章魚、鯡魚、岩魚、青花魚…
  • 是唯一具外耳殼的鰭足類動物,擁有靈活的前後鰭讓他們能在陸地上行走,能潛水約70-100公尺深度左右
  • 特徵:雄性成年身長約2.4公尺、體重300公斤左右,雌性長約2公尺、100公斤左右;屬大型哺乳類動物,臉長得像狗,其鼻部肌肉可封住外界的水。
    表皮脂肪厚,可禦寒。有很大的前鰭狀肢和後鰭狀肢可以用來在陸地上行走,智商高。
  • 國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN):無危(LC, Least Concern)
FacebookGoogle+LineShare