海洋生物的新鮮事

動物戶籍大調查

Published on 2018-06-21 under 雜記
動物戶籍大調查
2018/5/8
你知道嗎?遠雄海洋公園裡的動物也需要"人口普查與戶籍調查"!
每一隻可愛的海洋大明星不是可以隨意買賣或擁有的。
每年海洋公園都要向主管機關提出完整的計畫書,申請明年度教育與展示規劃。而主管機關會邀請動物保護檢查員到海洋公園稽查,看這些海洋大明星是否有受到良好的照顧。
這次來稽查的人員有中央主管機關、花蓮縣府人員、防疫局的獸醫師等動物專家。

20180508_102520

20180508_102450

法律小知識
*動物保護法第23條
直轄市、縣(市)主管機關應置專任動物保護檢查員,並得甄選義務動物保護員,協助動物保護檢查工作。
動物保護檢查員得出入動物比賽、宰殺、繁殖、買賣、寄養、展示及其他營業場所、訓練、動物科學應用場所,稽查、取締違反本法規定之有關事項。
對於前項稽查、取締,不得規避、妨礙或拒絕。
第二項之稽查,直轄市、縣(市)主管機關得委任、委託或委辦其他機關(構),法人、團體或個人辦理。
動物保護檢查員於執行職務時,應出示有關執行職務之證明文件或顯示足資辨別之標誌;必要時,得請警察人員協助。
直轄市、縣(市)政府警察局協助動物保護檢查員執行本法有關動物保護之工作,應經相關專業訓練。
為期本法之有效實施,主管機關應逐年編列預算,積極推動動物保護有關工作。
*野生動物保育法第33條
主管機關對於保育類或具有危險性野生動物之飼養或繁殖,得派員查核,所有人或占有人不得規避、拒絕或妨礙。
FacebookGoogle+LineShare